ホットアップル

山形りんご

冷えた体に染み渡る、甘酸っぱいホットドリンク。生姜入りで体の芯からぽっかぽか。 あたたかくて柔らかい香りで、ほっと癒される美味しさです。

材料

・ 山形りんご……… 1缶 ・ すりおろし生姜 …………………… 少々 ・ レモン ……………………………… 1/8カット

つくりかた

① 『山形りんご』を鍋に入れ温める ② ふつふつと温まりだしたらすりおろし生姜を加える ③ カップに注ぐ直前にレモンを搾り入れる ④ 搾り残ったレモンをカップに入れる ⑤ ③をカップに移してできあがり。

ワンポイント

・カップは耐熱のものを使用してください。 ・レモンを加えることでりんごの変色を防ぎます。果実がない場合は果汁のみでもOKです。 ・生姜はおろしたてが風味がよくておいしい♪

NON-ALCOHOL

山形りんご

山形県産りんご「ふじ」のみを使用したストレート果汁100%ジュース。搾ってそのまま缶につめるフレッシュパック製法を採用し、素材の瑞々しさをそのまま閉じ込めました。

HOME >

アルコール >

ノンアルコール >

料理 & デザート >

レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。 都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。