さくらんぼモヒート
さくらんぼの甘酸っぱさとミントの香りがふわっと広がる、爽やかなカクテル。 淡いピンク色のかわいらしいモヒートです。
材料
・ 山形さくらんぼサイダー ・ ラム酒(ホワイトラム) ・ レモン(皮付きブツ切り) ・ ミント ・ 砂糖 ・ 氷 ※ 分量は「つくりかた」参照
つくりかた
① レモン1/4個をブツ切りにし、ミント20枚程度、砂糖ティースプーン1/2杯をグラスに入れてつぶす ② 氷をたっぷり入れる ③ ラム酒を1cm程度注ぎ軽く混ぜ合わせる ④ 『山形さくらんぼサイダー』で割ってできあがり
ワンポイント
・よくかき混ぜてお召し上がりください
ALCOHOL
レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。
都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。