Sale Pomodoro

山形代表とまと × 焼酎

トマトベースの真っ赤なカクテル、ブラッディメアリーの山形スタイル。 塩がトマトの瑞々しく自然な甘さをグッと引き出します。

材料

・ 山形代表とまと ・ さわやか金龍(焼酎) ・ レモン(くし形) ・ 塩 ・ 氷 ※ 分量は「つくりかた」参照

つくりかた

① くし形に切ったレモンをグラスのフチに細く塗る(搾らない) ② お皿に塩を入れ、グラスをひっくり返して塩をつける ③ グラスに氷をたっぷり入れる ④ 「さわやか金龍」を1cm程度注ぐ ⑤ 『山形代表とまと』で割る ⑥ レモンを搾り入れ、よくかき混ぜてできあがり

ワンポイント

・グラスのフチの塩と一緒にお召上がりください ・ウスターソースやタバスコを少し入れてもおいしい♪

ALCOHOL

山形代表とまと

まるでトマトにそのままかぶりついたような自然そのものの瑞々しさ。 食塩無添加の自然な味わい。

さわやか金龍(㈱金龍)

クセのないやわらかさで、すっきりとした飲みやすさ。 何で割ってもおいしいオールマイティな焼酎です。

HOME >

ALCOHOL >

NON-ALCOHOL >

DISH & DESSERT >

レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。 都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。